Почему смерть приходит в такой прекрасный июльский день? За окнами ослепительно светит солнце, поют птицы на фоне разливающегося под самые небеса далекого звона колоколов. Как будто кто-то напоминает Господу, что скоро одна грешная душа предстанет перед ним.
читать дальше
В спальне полумрак и холодно. Из камина тянет сквозняком.
За дверями дремлет стража. Перешептываются придворные, лекари. Шуршат как мыши за деревянными панелями стен. Хочется крикнуть, прогнать их, чтоб пошли прочь алчные стервятники. Но голос давно изменил ему. Он бессильно хлопает ладонью по покрывалу, поднимая в воздух мириады крошечных пылинок.
Он не знал, следует ли оглядываться на прожитую жизнь, ведь что сделано, то сделано, прошлого не воротишь, а ошибок не исправишь. Лучше с достоинством смотреть вперед, куда-то за горизонт, не беспокоясь о том, что оставил после себя. В этом и мужество, и трусость одновременно – ведь позади целый сонм призраков смотрящих с укором. Нет, - он упрямо сжал губы, - не дождутся. Все вон отсюда!
Ветер рассеял откуда-то появившуюся дымку. Но на стуле с наброшенным на спинку меховым плащом, кто-то сидел. Филипп попытался приподняться на подушках, чтоб рассмотреть непрошенного гостя, и почти зарычал от бессилия.
В дверь просунулась голова придворного лекаря, который уже было подумал, что у короля началась агония, но Филипп махнул рукой, повелевая не мешать ему.
На стуле никого не было. Всего лишь горностаевая накидка, чтоб согреться в жаркий июльский день. «Мон Дье, я почти разглядел наглеца, и как будто он показался мне смутно знакомым»
Широкие плечи, гордо поднятая голова… как же он мог забыть это?
****
- Сир, Вам не следует напрягаться. – Филипп проводил недовольным взглядом королевского секретаря, который тащил под мышкой гору свитков.
Людовик выглядел измученным и уставшим, но изо всех сил держащимся за власть. Практически тенью прошлого величия. Его мальчик еще слишком молод, чтоб противостоять этому миру и принимать важные решения. Вот и таскается в покои умирающего короля секретарь с докладами.
- Как идут приготовления к коронации?
Филипп пожал плечами не желая рассказывать отцу, что пока не получил ответа от графов Блуа, Намюра и герцога Бургундского.
- Этим занимается граф Фландрский, я полностью ему доверяю.
Людовик тяжело вздохнул и посмотрел на сына слезящимися глазами.
- Вот этого делать не следует, мальчик. Никогда.
Филипп промолчал в ответ, лишь кивком обозначил свою покорность совету отца. Он и сам понимал справедливость этого высказывания – он еще и не осиротел, как бароны уже коршунами кружат над его маленьким королевством, так и поджидая, когда же глупый мальчишка оступиться и они смогут подмять под себя все.
Людовик как будто прочитал мысли Филиппа и решил хоть чем-то развеять безрадостные думы:
- Мне сообщили, что Генрих, король Англии наконец то отдал своему среднему сыну Аквитанию. – король вдруг поморщился, от осознания, что вряд ли эту весть можно назвать приятной. Ведь Аквитания когда-то была частью его королевства и могла бы ею оставаться, не разведись он с Элинор. Зато… зато судьба подарила ему сына, и это была самая лучшая сделка с ней. Самая значимая победа, – он хороший мальчик, Филипп. Ты должен его поздравить с этим событием.
Филипп нахмурился и скосил глаза в сторону, как всегда, когда не хотел делать, так как велит ему отец.
- Филипп!
- Я не понимаю, зачем мне это делать?
- Смотри в будущее, Филипп, и глядя туда, устилай пухом дорогу в будущее уже сейчас. К тому же он наш будущий родственник и если Богу так будет угодно - король Англии.
- Я не знаю его – возразил мальчик, - я и сестру, положа руку на сердце, не знаю.
Людовик посуровел.
- Это не мешает тебе отстаивать ее честь и интересы при английском дворе!
Филипп поморщился при упоминании чести сестры и отвернулся от короля, чтоб скрыть проявившуюся на лице досаду. Он с тоской подумал, что с большим удовольствием бы сейчас несся по осеннему лесу в сопровождении гончих, чем выслушивал наставления умирающего отца. Ему хотелось веселиться, а не водружать на голову тяжелую корону Капетингов, которая ему даже не по размеру.
- Ты в курсе, какие слухи ходят об Адели? – нет, он не хотел этого говорить отцу, просто вырвалось как последний аргумент.
Вздор! – не выдержал Людовик – Генрих никогда бы не поступил так!
Филипп горько усмехнулся, вспомнив недавний совет отца никому не доверять. В первую очередь, он бы не стал верить Плантагенетам.
- Ты должен подружиться с Ричардом, Филипп. Кто останется у тебя в союзниках, когда я умру?
Людовик, стараясь напоследок напутствовать сына, слишком много давал ему советов, словно желая подослать ему соломки. Но юноша иногда упрямо не хотел его слушать, особенно когда отец безапелляционно настаивал на своем.
- Сядь за стол и возьми перо, – настоял на своем Людовик, и Филиппу пришлось подчиниться.
«Милорд. Мы рады поздравить Вас с получением во владение обширных и богатейших земель Аквитании и герцогским титулом, коего Вы несомненно достойны. Пусть владения Ваши неизменно процветают. Преданный Вам, Филипп Капет»
ТВС
пока прет....
Почему смерть приходит в такой прекрасный июльский день? За окнами ослепительно светит солнце, поют птицы на фоне разливающегося под самые небеса далекого звона колоколов. Как будто кто-то напоминает Господу, что скоро одна грешная душа предстанет перед ним.
читать дальше
ТВС
читать дальше
ТВС