всему свое время, я считаю...
если что-то не получается в юности, то обязательно получится позже, а может и вовсе это не ваше...по этому поводу и горевать тогда нечего.
Да, вот у меня подошло время Ч и я читаю Стругацких, прямо по списку. Хотя и сейчас приходится встраиваться в текст, историю.... так проще для меня, потому как без определенного настроя творчество этих авторов по прежнему для меня набор слов, собирающихся в голове в осмысленный сюжет с большим трудом. Это моя особенность, да. Как дальтонизм - невозможность правильно оценивать цвета, так и я ...не могу читать то, что многие уже сотни раз перечитали и может даже считают, будто стиль легок, повествование прозрачно и незамысловато. Кому как...
"Трудно быть богом"
я только сейчас осознала, почему у меня такой стойкий и жестокий диссонанс с посылом авторов в лице дона Руматы (он же Антон, он же Тошка)
они верили, что есть (будет) "сказочный город Ленинград", идеальный социум населенный сплошь гуманными людьми, мудрыми и справедливыми...земная Метрополия.
с этой точки зрения мне понятны метания Руматы - как же так? я же был чист, я же оттуда, где все добрые и чуткие, сильные духом, как же я так опускаюсь? зверю, ненавижу, хочу убить?
а для меня же, человека который понимает, насколько утопична идея социализма на всей Земле, насколько она провальна по одной маленькой причине, которую не принимают в расчет никогда - люди РАЗНЫЕ, все метаморфозы происходящие с Руматой представляются мне не более чем "дорогой домой". Он просто становиться самим собой - человеком, который испытывает гнев, разочарование, злость, жажду перемен... нормальные человеческие эмоции, без условностей "я - коммунар"
впрочем, посмотрим....пока что, мыслей слишком много и настойчиво возникает ассоциация с "Драконом" Шварца....вот прямо стоит перед глазами и все тут....