можно не читатьМожет иногда мои слова кажутся словами человека оторванного от реальности. У нас тут жопа, а я про Италию и итальянскую кухню. Нашла время! И место! И вообще, какого черта? Это в общем то в наше время даже признак дурного тона, говорить о европейской кухне, когда такой дурдом вокруг. Признаюсь честно, ловлю себя на мысли уже давно, что выгляжу в компании знакомых и друзей белой вороной - я им про Италию, Испанию, они про Крым, про тяготы поездок и красоты преодоления трудностей.
Раньше мне казалось, что мне надо как-то людей настраивать на путешествия, узнавать другие страны, культуру, опять же кухню. Наши разговоры не приводили в тупик, каждый оставался при своем, но была надежда, что когда наши друзья по десятому разу совершив трип по просторам Родины устанут и захотят чего-то неизведанного, тут мои слова и дадут ростки. Мы расставались мирно и при своем. Теперь наши возможности и шансы уровнялись не в лучшую сторону. Я вообще теперь молчу. Я осталась при своем и где-то за бортом этой развеселой лодки, которую стремнина несет черте куда.
Чего меня понесло? просто на ФБ кто-то спросил, чего все носятся с пармезаном. Многострадальный пармезан стал символом декадентства и упадочничества, мещанства и чуть ли не продажи Родины. А он просто вкусный сыр. И на нем держится итальянская кухня. То есть его заменить "Российским" сыром просто невозможно и любым другим суррогатом тоже. Это просто необходимость, а не роскошь. Серьезно, если хамон, настоящий который тоже стал наравне с пармезаном таким же символом, вы могли причислить к роскоши, испанская кухня без него не умрет, есть паэлья, есть еще куча рецептов, где хамон ни к селу ни к городу, то с запретом пармезана нам запретили итальянскую кухню в большинстве своем. Я не про минестроне, (много вы его едите?), или маринару (вот ее кстати можно еще попытаться сделать, но опять же на любителя) то кухня региона Лацио сильно оскудела.
Да, мои слова выглядят странно. Как будто я тут пытаюсь выпендриться и бросаться всякими названиями, чтоб показать какая я тут вся из себя. Честное слово, вот ни разу не так. Моя семья после путешествия в Италии итальянскую кухню очень сильно полюбила, этой участи, наверно, не избежал бы никто, кто хоть раз приземлился в Фьюмичино, Малпенсе, Линато или Леонардо. Полюбила до такой степени, что мы с Дюшкой иногда устраивали большие ужины с ритуальным приготовлением карбанары (кстати Дюша готовит этот соус лучше чем я) или лазаньи. И это "пасаре кучинаре тутто деличиозо" уже относилось не к итальянским поварам, а к нам)))) Теперь это все в прошлом.
Я не делаю из еды культа. Просто мы это любим и все. Как кто-то любит картошку. Если бы мы любили картошку, я бы и про картошку вам такой же пост накатала.
Для нас пармезан не роскошь, а обычный сыр, как "пошехонский" как "российский" "сметанковый"
я бы предложила вам съездить в Голландию и попробовать настоящую Гауда, и многие другие сыры, тогда бы вы поняли, наконец, какое мыло нам с вами продают. Технологии у нас не выдерживают никакой критики, а погоня за прибылью приправленная идеологией "съедят и это" лишают надежды, что когда-нибудь сыры начнут у нас реально "выдерживать"
Мне иногда говорят, что сулугуни у нас неплохой, он все же молодой и можно все по-быстрому и прибыть получить. Неа, ребята, ела я настоящий сулугуни, тот что продают в магазине рядом не стоит. Настоящим мы наслаждались на границе с Абхазией, он был необычайно вкусен и действительно нежен, как мы не старались, до дома он не доехал в первозданном виде, спрессовался и потерял половину своего очарования. Так что нет, ни сулугуни, ни пармезан, ни моцареллу, ни Гауду у нас делать не умеют.
Сегодня посмотрела на вскрытую пачку "Маасдама" в руках у Димки. Даже комментировать не буду это вранье))))
В общем, еда это не культ, не роскошь, а просто необходимость. Ну. вот как я сейчас замечаю, что в продаже все меньше и меньше "дарницкого" хлеба. Я не совсем понимаю, почему, рецептуры я его тоже не знаю, может там какие-то секретные ингредиенты, подпадающие под наши безмозглые контрсанкции, но его реально стало меньше. Теперь иногда стоишь в магазине и ищешь "дарницкий " в большом количестве "столовых", "столичных" ну не нравятся мне другие, они слишком кислые для меня.
Возможно, я привереда. Но в ситуации, когда особо порадовать себя нечем, довольствуешься примитивными радостями - нормальной едой хотя бы. Теперь и этого лишают.
А знаете, когда я вижу фотографии как бульдозер закапывает сыр, я думаю не о Блокадниках, не о бездомных и бедных, а о том, как люди с любовью его делали, как он созревал, чтоб принести кому-то радость, скрасить ужин всей семьей и это все давят гусеницами тракторов.
kassya
| пятница, 07 августа 2015