какую-то нелепую историю сегодня услышала.
Ну, вернее, она судя по частоте происхождения наверно не нелепа, просто абсурдно вульгарна, просто для меня лично это все равно нелепость.
Второй раз клиенты рассказывают один и тот же случай: выбрали тур, отдали деньги (знакомым, друзьям) теперь ни денег, ни друзей, ни тура.
Я никак этого понять не могу, хотя вот казалось бы позади целый год банкротств и мошенничеств. А я не то чтоб привыкнуть не могу, не понимаю, как это могут делать знакомые люди!
Психологию не понимаю обеих сторон. Год банкротств, а все ещё находятся люди, верящие на слово, без документов, чеков, бсо, гарантий каких-то. Вот на тебе сто тысяч и все.
А агенты? Ну, оки, собрал ты миллион, ну, пусть повезло и три. Дальше то что, что с этими тремя миллионами делать, скрываться в тайге, бежать за тёмные леса, в высокие горы? Бред. Да ещё и друзей так кидать.
В общем, фу это.....

А теперь мини-ликбез:
1. При бронировании вашей заявке присваивается уникальный номер. Требуйте его от агента. Заходите на сайт туроператора и отслеживайте сами свою заявку. Там отражается все, и оплата и документы к выдаче.
2. Договор на реализацию турпродукта. Там должна быть вся инфа: туроператор и его реквизиты, детали бронирования, стоимость путёвки, размер фингарантий и номер реестра в Ростуризме туроператора, подписи сторон и.... Чек или БСО на всю сумму турпутёвки. Не думайте, что это ненужная макулатура, которой у вас дома девать некуда. Не дай Бог, чтоб появилась причина воспользоваться этим в суде, но если придётся, сохраняйте чеки до конца поездки, как грицца.
3. Документы на тур: ваучер на проживание, билеты (маршрутные квитанции) страховой полис. Как правило, сейчас билеты выписывают сразу, как деньги за тур поступают на счёт туроператора.

Вот эти незамысловатые и очень простые правила помогут вам избежать ссор с друзьями, улететь на долгожданный отдых и не испортить настроение потеряв кучу денег и нервов.

Живите счастливо))))