Здание моей работы стоит на очень тихом переулке. Очень тихом, странном и депрессивном))))
Там весь райончик такой. Вот
крест животворящий делает к чему приводит тяга к дистрою)))
Напротив длинное, заколоченное, и явно очень давно, двухэтажное здание. И судя по всему, заколочено оно очень давно.
Так как с начальством люди мы не местные, и в принципе, к таким ебеням не привыкшие, то задались вопросом «Чо это?!!!» отринув сразу бесполезные типа «Доколе?»
А ещё тут у нас с Никольских рядов леса сняли, вроде как повеселела округа, так и грех не знать, чо как...
Оказалось, что вот это вот все заброшенное безобразие пророчили оживить ещё в 2007 году, но вряд ли на нашем веку дождёмся.
Есть у нас сайт ударенных на всю голову историей и архитектурой энтузиастов, где к скупому факту, мол есть какое-то строение по параллельному нашему переулку, без опознавательных знаков и принадлежности к чему-либо, неравнодушные люди подвалили инфы: что вот это вот все «Сельдяной ряд Никольского рынка» и даже является выявленным объектом культурного наследия.
читать дальшеПосле 1917 г. здания Щепяного и Сельдяного рядов некоторое время не использовались. В середине 1920-х гг. Щепяной ряд был руинирован, а к 1929 г. разобран, за исключением северо-восточной части, еще в 1860-х гг. перестроенной в доходный дом (см. Приложение № 1). Корпус Сельдяного ряда заняли «Трепально-чесальные мастерские» Комиссии по улучшению жизни детей (КУЖД) при Ленгубисполкоме. В начале 1930-х гг. здесь была размещена Государственная кроватная фабрика учебно-производственного комбината того же учреждения, а в 1950-х гг. здание, вместе с Никольским рынком, было приспособлено под завод «Металлопосуда» - для складских и производственных целей. При этом большая часть Щепяного переулка была отгорожена и фактически присоединена к территории предприятия, а в корпусе бывшего Сельдяного ряда произведена перепланировка помещений, в том числе в капитальных стенах.
В конце 1950-х гг. юго-западная двухэтажная часть рассматриваемого здания (бывшая секция-лавка № 17, расположенная напротив проезда во двор Никольского рынка), была расширена двухэтажной кирпичной пристройкой. До этого времени на ее месте проходил внутриквартальный проезд, причем целый ряд архивных чертежей и планографических материалов, в том числе хрестоматийно известных, доказывает его существование с конца XVIII в. Кроме того, по архивным планам рассматриваемого здания с обозначением прежних лавок-секций, двухэтажная юго-западная часть корпуса насчитывала всего две оконные оси.
Точная дата сооружения технического этажа со стороны Щепяного переулка над мансардными помещениями бывшей секции № 16 остается неизвестной; вероятнее всего, эта часть здания относится к 1950-м гг., как и фронтоны, устроенные вместо мансард над бьющей секцией № 9.
В 2001 г. бывший Сельдяной ряд использовался Политехническим колледжем городского хозяйства; там же находилось Акционерное общество (Промышленно-коммерческая компания) «Юпитер-Холдинг». В последние годы большая часть здания не использовалась. Уже в середине 2000-х гг. вся постройка находилась в крайне неудовлетворительном состоянии.
Периодизация строительства, дальнейших перестроек и других изменений рассматриваемого здания (Сельдяной ряд Никольского рынка), уточненная по результатам архивно-библиографических исследований:
1790-е гг. - строительство (архитектор Г.-Х. Паульсен?);
1884-1886 гт. - частичные перестройки, архитекторы И.И. Буланов, М.М. Лаговский;
1893-1898 гг. - капитальные перестройки, архитекторы М.М. Лаговский, А.И. Рейнбольдт, инженер И.И. Соколов, гражданский инженер А.Г. Петров, техник Б.Е. Фурман;
1900-1903 гг. - надстройка третьего и мансардного этажей в центральной части (Кустарный пер., 5 по порядку существующей нумерации), инженер И.И. Соколов, техник Б.Е. Фурман;
1902, 1909 гг. - частичные перестройки в центральной и в северо-восточной части (Кустарный пер., 3, 5 по порядку существующей нумерации), гражданские инженеры Н.И. Котович, С.В. Баниге, Г.П. Хржонстовский;
1930-е гг. - перепланировка внутренних помещений;
1950-е гг. - перестройка и расширение юго-западной двухэтажной части (Кустарный пер., 7 по порядку существующей нумерации).
(Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Сельдяной ряд Никольского рынка», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Щепяной пер., 4-6; Кустарный пер., 3-5-7.
www.citywalls.ru/house13589.htmlВот такая, блин, загогулина.
Ещё, гуляя по окрестностям, заметила, что над арками некоторых домов повесили таблички с именами архитекторов. Круто, если б с них краска не пооблупилась.
В пятницу идём в Русский музей. Преступление иметь бесплатный пропуск, но там не бывать. Так что возьмём с работы энтузиастов и тех, кто работать не хочет и вперёд))) в шоке, что мой начальник ниразу там не побывал. На очереди все, что мы охраняем - музей Пушкина и Этнографии😆