10:36

Революция без танцев не стоит того, чтоб ее устраивать (с) ;)
и еще пара слов о школьной реформе...
смотрела я вчера на Фурсенко и думала, он как вообще - в свем уме или так, выполняет предвыборный заказ? чтоб сыграть в злодея-обидчика школы, а принц на белом коне (ну, все поняли) нас всех спас - запретил изначально преступный проект, который не поддается никакой логике!
физкультура, ОБЖ, что-то там про роль России в мире...последнее я не помню, да и не важно...
"бу-бу-бу, бла-бла-бла, дети сами будут решать что им хочется изучать" ????????
они как, детей видели по телевизору только? не знают, что дети всегда будут выбирать что полегче и никогда русский, литературу, физику, математику...
пение, физ-ра, рисование и труд будут в числе фаворитов, ручаюсь вам!

@темы: Мысли вслух

Комментарии
03.02.2011 в 11:36

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
солнце моё, ты сам законопроект читала?
03.02.2011 в 11:38

нет, вчера новости смотрела....и слышала что говорил министр образования)))
03.02.2011 в 11:56

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
svollga.diary.ru/p144559157.htm
вот почитай (там ссылка на сам законопроект и мысли на тему, которые мне показались, в отличие от общей истерии, достаточно разумными)

"дети", которых будут ставить перед выбором - 10-11 классы. Всех остальных детей это не касается. Какой русский, про который все истерят, в 11 классе? Русский заканчивается в 8. Но, кстати, по проекту, при желании, можно продолжать изучать и его тоже (сейчас такой возможности нет)
Еще когда я училась в школе, я помню, все причитали "ах, зачем мне эта химия (биология/геометрия/история/литература/физика и т.д.), ведь я буду поступать на исторический/радиофак/экономфак/медицинский и т.д.!! Из-за этой никому не нужной фигни я не могу готовиться к тому, что мне действительно нужно!!!" Теперь возможность выбора может быть предоставлена (причем, разумно - не совсем отказываясь от "ненужных" предметов, а изучая их не так глобально, подробно, как того требует теперешняя программа).
Ты помнишь хоть что-нибудь из программы 11-го класса из тех областей, которых ты не касаешься теперь по работе? Скажем, задачи по генетике ты решать сможешь? А по органической химии? А оно тебе надо? А сколько ты тогда времени потратила на то, чтобы выучить то ,что тебе ни разу в жизни не понадобилось?

В проекте есть одна мегохерня - это упёртость в пацреотическое воспитание. Физкультуру, ОБЖ (предмет сам по себе нужный, но не в 11 классе и не в такой форме, как он сейчас преподаётся) я бы вообще из школьной программы исключила, а Россия в мире - предмет-недоносок, вырванный из курсов общей истории и обществоведения. Вот что бы я сделала обязательным предметом в старших классах, это право.
03.02.2011 в 12:18

право преподают, по крайней мере мой сын еще будучи в 9 классе сдавал экзамен...
и ты знаешь, они даже в 9 классе не знают, что выбрать!
я может и консерватор, но чем скажем была плоха классическая советская школа? много давали ненужного? да нет, я скажу больше, может я ни не решаю задачи по моляному объему веществ по химии, но я долго не могла решить, куда пойти дальше и до сих пор не знаю...на своем ли месте сижу.
мне практически все знания данные в школе пригодились и да, я тоже ныла "зачем, да зачем". а вот когда наступает момент "а затем" только тогда с благодарностью вспоминаешь и учителей и костеришь себя, что "ненужные" предметы мне были действительно не нужны.

я не понимаю, зачем впадать в крайности? то в начале девяностых детишек решили завалить действительно ненужной информацией, то сейчас упрощают все донельзя....

когда сейчас преподаватели в Универах воют, что к ним из школы приходят абсолютно безграмотные студиозы, то надо что-то делать - и как мне кажется, тут эксперименты чреваты.

спасибо, я почитаю... )))
03.02.2011 в 14:05

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
а тебе не кажется, что вот это в начале девяностых детишек решили завалить действительно ненужной информацией и вот это преподаватели в Универах воют, что к ним из школы приходят абсолютно безграмотные студиозы может быть связано?
я бы не стала так утверждать, что всё упрощается донельзя. Ведь от каждой из областей знаний учащиеся будут не освобождены, им только будет предоставлено официальное право выбора глубины погружения в предмет (ведь и сейчас, не смотря на то, что должны учить в одинаковой степени всё, старшие школьники учат более усердно те предметы, которые будут им нужны для поступления в ВУЗ)
Сейчас в проекте говорится, что обязательная часть учебного плана должна включать 11 предметов, из них четыре, которые там названы "обязательными" в том смысле, что их нельзя выбирать и отказаться, к сожалению (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта), и семь, которые ученик выбирает из предметных областей, при этом из каждой предметной области он обязан взять хотя бы один, но не больше двух.
Предметные области:
- русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык базовый и профильный, литература базовая и профильная, родной язык, родная литература). Русская словесность - это обобщенный курс русского языка и литературы с акцентом на понимание работы языка и речи на материале выдающихся произведений отечественной и мировой литературы XIX – начала XXI в. Есть также отдельно русский язык на базовом уровне, русский язык на профильном уровне, литература на базовом уровне и на профильном уровне. Т.е., если нужна специализированная подготовка по русскому и по литературе, эти предметы выбираются отдельно, а если я, скажем, предпочитаю точные или естественные науки, то беру общий курс русской словесности.
- иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык).
- общественные науки (обществознание, история базовая и профильная, география базовая и профильная, экономика профильная, право профильное). Опять же, историю и географию на уровне общих необходимых познаний проходят к 9 классу. В 10-11 классах эти предметы предполагают осознание всего пройденного ранее на "взрослом" уровне, в сочетании с другими науками и с пониманием глобальных политических и социальных процессов. Если мне общественные науки даром не сдались, я беру курс обществознания, который в теории включает развитие этого самого понимания политических и социальных процессов, основы экономики и права. Если мне нужно что-то конкретное, я беру это конкретное.
- математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа + геометрия - базовый и профильный уровни, информатика базовая и профильная). Все та же картина: не нужны эти предметы - общий курс, нужны - конкретные курсы на соответствующем уровне.
- естественные науки (естествознание, физика базовая и профильная, химия базовая и профильная, биология базовая и профильная, экология). И снова: не нужны эти предметы - общий курс естествознания, который включает необходимую информацию по всем естественным наукам, т.е. по физике, химии, биологии; нужны - выбираются конкретные.
- курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей). Внимание: в этом месте я могу выбрать еще один предмет из вышеперечисленных. То есть, например, если мне нужны физика, химия и биология, то их можно взять вместе за счет вот этого курса.
03.02.2011 в 15:35

Это не то, о чем вы думаете. Наверное, это даже не то, о чем я думаю (с) Anair
Айамэ
Поддержу Глинтвейн - при том, что сама в вузе и результаты школьного обучения вижу во всей красе)))

ети всегда будут выбирать что полегче и никогда русский, литературу, физику, математику...
пение, физ-ра, рисование и труд будут в числе фаворитов, ручаюсь вам!

Вовсе нет))) Во-первых, далеко не для всех это легкие предметы - насколько помню 9-11 классы, все толпами бегали и всякими путями получали спецгруппы по физкультуре и освобождение от экзамена, а на труды можно было загнать только пинками)) Зато на факультативы по информатике ходили добровольно почти пол-класса - тут все зависит от наклонностей, нередко геометрия дается куда проще, чем физкультура))))))

Насчет того, что к 10 классу дети не успевают определиться, куда пойдут - чаще вопрос стоит, например, "информатика или экономика", "журналистика или иняз", но вряд ли "физмат или филфак" - т.е. более-менее уже определяется круг предметов, необходимых для будущей специальности, исходя из того, что лучше получается.
Тем, кто примерно выбрал сферу деятельности, такая система дает определенные плюсы - потому что они и сейчас осваивают необходимые предметы на "профильном" уровне, но только не в школе, за счет сокращения часов по другим курсам, а дополнительно, за деньги с репетитором (сама училась в классе с "уклоном", и мы бы все тогда оч. охотно взяли базовое естествознание и профильную математику, информатику и экономику, вместо 6 часов факультатива сверх обычной программы в неделю - при том, что факультатив, в отличие от репетитора, был еще и бесплатным)))
Ну а если уж у человека к старшим классам не обнаружилось вообще никаких склонностей и интересов, то при любой программе готовиться он будет к тому, что посчитают для него наилучшим родители (и они же, исходя из этого, наймут репетитора - опять-таки в дополнение к обычной школьной нагрузке), и поступит в соответствующий вуз.

И да, согласна, что глубокий маразм в выборе обязательных дисциплин - вся эта Россия в мире, ОБЖ, физкультура, и в том, как на практике будут реализовывать этот проект.
04.02.2011 в 08:59

конечно можно тут долго дискутировать и ломать копья, просто мы как всегда пытаемся сделать лучше, а лучшее - враг хорошему.
Я опираюсь в своих суждениях на мнение людей, которым классическое образование по ВСЕМ предметам в жизни очень пригодилось (даже мне, я для своих детей в чем-то даже эксперт) и на мнение своих детей и их друзей и одноклассников)))

К тому же, как правило, прожэкты нашего Минобразования на бумаге хороши, а в реальности очень далеки от первоначальной задумки.
Так что, мне кажется, что не следует думать о людях противящихся этому как о консерваторах, они просто реально смотрящие на жизнь люди.

В педагогике и образовании, ИМХО дейтствет тот же принцип как и в вмедицине - "е навреди")))
очень хороший диалог в "Иронии судьбы")))
хотелось бы, чтоб все это нашим детям не навредило, потому что расхлебывать придется уже не нам....
04.02.2011 в 11:23

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
дело в том, что от прекрасного советского образования не осталось уже ничего. А то, что есть - чудовищно. Это нужно менять.
04.02.2011 в 12:22

Глинтвейн да всеми руками - за!
но уклон в сторону американской школы, который виден невооруженным глазом мне тоже не нравится!
ладно, поживем увидим)))))